Акне (угри)Акне (угри) – это гнойничковые образования на коже, которые возникают в результате нарушения работы функции сальных желез. Первые признаки акне появляются в возрасте 12-16 лет, в период полового созревания подростка. В этом возрасте происходят значительные изменения в гормональном фоне человека: увеличивается число мужских гормонов андрогенов, излишки которых выбрасываются в кровь. Избыток гормонов приводит к ослаблению защитных функций кожи, тем самым облегчая в нее доступ инфекции.

Образование сальных пробок на сосудах, а также невозможность их выхода на поверхность провоцирует начало подкожных воспалительных процессов. Глубина воспаления определяет сложность заболевания. Особо тяжелые формы акне (угрей) после их устранения оставляют на коже заметные шрамы и рубцы.

В основном признаки акне появляются в раннем юношеском возрасте и исчезают самостоятельно по достижению человека 20-25 лет. Такие угри не требуют специального лечения. В случае если акне проявляется в более взрослом возрасте (вплоть до 60 лет), то необходимо определить причину их появления и пройди оптимальный курс лечения.

Симптомы и диагностика

Первичным признаком возникновения акне является жирныq блеск лица, спины или груди, то есть мест, на которых располагается большая часть сальных желез. При нарушении функций саловыведения происходит скопление его остатков в порах кожи.
Это вызывает закупорку потовыводящих каналов, под кожей развивается воспалительный процесс.

Внешне угри (акне) проявляются в виде небольших бугорков на коже с желтой, либо сине-красной головкой. В зависимости от сложности заболевания угри могут протекать как бессимптомно. Иногда возникают небольшие болевые ощущения при нажатии на головку угря.

При появлении на коже неисчезающих болезненных бугорков необходимо обратиться к врачу. Существует множество заболеваний, схожих по своим внешним проявлениям с акне. Важно не ошибиться при выборе методов их излечения.

Причины возникновения

Основной причиной появления акне является повышенное образование кожного сала, которое вызывает закупорку проточных каналов кожи. Данное явление может быть вызвано следующими факторами:

    • Период полового созревания у подростка. В этот момент происходит усиленный выброс в кровь гормона андрогена;
    • Стрессовое состояние организма;
    • Недостаточное очищение кожи;
    • Авитаминоз;
    • Сахарный диабет;
  • Излишняя чистоплотность — снижает защитные функции кожи и открывает доступ для проникновения инфекции под кожу

Варианты развития акне (угрей)

Различают воспалительные и невоспалительные стадии акне. При невоспалительных проявлениях акне угри располагаются близко к поверхности кожи и не вызывают особых неудобств. Такие угри, как правило, являются возрастными и исчезают по достижении человеком определенного возраста. Для их излечения достаточно соблюдать чистоту кожного покрова.

При поражении более глубоких слоев кожи на месте угря образуется уплотнение. Такие угри не исчезают и требуют особого подхода. Сохраняются «осложненные» угри в течение всей жизни человека. Они могут быть вызваны наследственностью и генетической предрасположенностью.

Гормональный всплеск может стать причиной ухудшения течения угревой болезни, переход ее в более тяжелые стадии. Среди проявлений тяжелых форм акне (угрей) выделяют кистозные, индуративные, конглобатные и молниеносные угри. Данные проявления угревой болезни вызывают обширное разрушение тканей и снижение сопротивляемости человека к внешним инфекциям.

Данные проявления акне требуют постоянного наблюдения у дерматолога, прохождение специального курса лечения, который предотвратит появление рубцов после исчезновения угрей.

Чаще всего в современной косметологии для избавления от акне используют следующие процедуры:

    • Криотерапия (в частности, криомассаж)
  • Дарсонвализация

Профилактика акне (угрей)

В качестве профилактики возникновения придерживайтесь следующих правил:

    • Старайтесь вести активный здоровый образ жизни;
    • Для того чтобы не допустить осложнения заболевания акне, старайтесь исключить из своего рациона шоколад, алкоголь, масло, острую и жирную пищу;
    • Старайтесь больше бывать на свежем воздухе;
    • Не переусердствуйте с загаром, так как усиленное потообразование может вызвать закупорку сосудов и усложнение течения акне;
  • Тщательно умывайтесь не чаще трех раз в день. Чрезмерная чистоплотность снижает защитные функции организма.

Соблюдение этих простых правил поможет вам избавиться от такого косметического недостатка, как угревая болезнь (акне).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *