Общая информация
Рубцы являются наиболее характерным проявлением и результатом заживления разного рода ран, вызванных хирургическими операциями, травмами и некоторыми заболеваниями кожи.
По своей природе и структуре рубцы представляют собой соединительную ткань, которая замещает дефект кожи на месте нарушения ее целостности. Таким образом, рубец – это завершающий этап восстановления кожных тканей после получения ран.
Благодаря способности кожных тканей к рубцеванию, становится возможным заживление кожи даже после весьма обширных и глубоких повреждений.
Срок заживления и качество образовавшихся рубцов зависят от степени поражения кожи, квалификации хирурга, используемой хирургической техники, а так же от особенностей протекания заболеваний, способных привести к образованию рубцов.
Кроме того на процесс образования рубца нередко влияют индивидуальные особенности организма.
Причины рубцов
Образование рубцов и шрамов на коже может быть вызвано самыми разными причинами:
- Разного рода хирургические операции, сопровождаемые разрезами кожи;
- Механические травмы (например, глубокие порезы, колотые раны и т.д.);
- Разного рода заболевания кожи, сопровождаемые образованием гнойничков на коже (акне, корь, ветрянка, фурункулез и т.п.);
- Сильные ожоги, вызвавшие нарушение целостности кожи;
- Рваные укусы животных;
- Подкожные разрывы тканей, ведущие к образованию стрий.
Виды рубцов
В зависимости от причины образования, размера, формы, расположения по отношению к уровню кожи и т.д. выделяется несколько видов рубцов.
Нормотрофические рубцы
Нормотрофический рубец – это небольшой рубец аккуратной линейной формы в виде тонкой белесой полоски.
Подобный рубец, как правило, – это результат заживления поверхностных ран и ожогов, а также квалифицированно выполненные разрезы кожи (по естественным складкам) при оперативных вмешательствах. Он находится на уровне кожи, не вызывает ее деформации и очень слабо заметен для внешнего взгляда, поэтому, как правило, не требует какой-либо специальной коррекции.
Тем не менее исчезнуть с кожи даже самый аккуратный нормотрофический рубец не может, становясь особенно заметным на фоне загорелой кожи или при бритье лица (если рубец на лице).
В данной ситуации нормотрофические рубцы с помощью татуажа можно привести в соответствие с цветом окружающей рубец кожи.
Атрофические рубцы
Атрофические рубцы – это рубцы, расположенные на той части тела, где практически отсутствует гиподерма (передняя поверхность голени, тыльная сторона стоп, кистей, верхняя часть груди, виски и т.п.).
Атрофический рубец – это тонкий плоский рубец с просвечивающимися сосудами. Как и нормотрофический рубец, он располагается практически на одном уровне с кожей либо чуть ниже, однако выделяется специалистами в отдельный вид в связи с особенностями лечения.
Гипотрофические рубцы
Гипотрофические рубцы образуются на поверхности тела с развитым слоем подкожно-жировой клетчатки, если повреждение кожи было достаточно глубоким и привело к разрушению гиподермальных слоев кожи.
Гипотрофический рубец имеет втянутую форму, создающую на рельефе кожи небольшое западение (углубление).
Подобные рубцы могут быть как единичными (например, после фурункулов, отдельных угрей, язв, укусов животных и т.п.), так и множественными (например, после ветряной оспы, конглобатных угрей и т.п.).
Нередко гипотрофическими являются послеоперационные рубцы очень часто — рубцы после прыщей.
Не нанося физического вреда здоровью человека, гипотрофические рубцы все же требуют косметологического вмешательства с целью коррекции, особенно если расположены на открытых участках кожи.
Гипертрофические рубцы
Гипертрофические рубцы – это плотные рубцы, которые заметно возвышаются над общим уровнем кожи в связи с активным скоплением соединительной ткани (коллагена) в области раны. В отличие от келоидных рубцов, гипертрофические не выходят за пределы раны.
Основные причины появления гипертрофических рубцов:
- Серьезные операции с большими разрезами кожи
- Существенные травмы
- Ожоги 3-4 степени
- Активное нагноение раны
- Неквалифицированная медпомощь при травмах
- Травмирование уже имеющихся рубцов (например, нормотрофических)
Специалистами замечено, что чаще всего гипертрофированные рубцы образуются у людей, имеющих к ним генетическую предрасположенность.
Чаще всего гипертрофические рубцы не имеют особых медицинских показаний к обязательной коррекции. Однако они нередко доставляют чувство психологического дискомфорта (особенно, если расположены на открытых местах), поэтому косметология занимается их лечением и коррекцией.
Келоидные рубцы
Келоидные рубцы – это особая разновидность рубцов, представляющих собой плотное массивное образование соединительной ткани (ярко-розового или красного цвета) в виде опухоли, которая постепенно разрастается, распространяясь за пределы раны и захватывая здоровые участки кожи.
Чаще всего подобные рубцы образуются в области затылка, шеи, грудины, ключицы, верхней части спины, плеч.
При надавливании на келоидный рубец нередко возникают болевые ощущения. На поверхности рубцов регулярно возникает раздражение, зуд, а в дальнейшем (если рубец активно чесать) и разного рода язвы.
Келоидные рубцы – самый неблагоприятный исход заживления раны, как правило, требующий обязательного лечения и коррекции.
Стрии (растяжки)
Стрии – это особая разновидность рубцов, образующихся под кожей в местах разрыва соединительной ткани. То есть, в отличие от остальных видов рубцов, появление растяжек не вызвано внешними травмами.
Данные рубцы выглядят как тонкие полоски (прожилки) розового, синего и белого цветов. Их появление вызвано чаще всего тяжелыми физическими нагрузками, беременностью, резким изменением веса и т.п.
Вреда для здоровья стрии не несут, представляя собой лишь косметический дефект кожи.