РубцыОбщая информация

Рубцы являются наиболее характерным проявлением и результатом заживления разного рода ран, вызванных хирургическими операциями, травмами и некоторыми заболеваниями кожи.

По своей природе и структуре рубцы представляют собой соединительную ткань, которая замещает дефект кожи на месте нарушения ее целостности. Таким образом, рубец – это завершающий этап восстановления кожных тканей после получения ран.

Благодаря способности кожных тканей к рубцеванию, становится возможным заживление кожи даже после весьма обширных и глубоких повреждений.

Срок заживления и качество образовавшихся рубцов зависят от степени поражения кожи, квалификации хирурга, используемой хирургической техники, а так же от особенностей протекания заболеваний, способных привести к образованию рубцов.

Кроме того на процесс образования рубца нередко влияют индивидуальные особенности организма.

Причины рубцов

Образование рубцов и шрамов на коже может быть вызвано самыми разными причинами:

  • Разного рода хирургические операции, сопровождаемые разрезами кожи;
  • Механические травмы (например, глубокие порезы, колотые раны и т.д.);
  • Разного рода заболевания кожи, сопровождаемые образованием гнойничков на коже (акне, корь, ветрянка, фурункулез и т.п.);
  • Сильные ожоги, вызвавшие нарушение целостности кожи;
  • Рваные укусы животных;
  • Подкожные разрывы тканей, ведущие к образованию стрий.

Виды рубцов

В зависимости от причины образования, размера, формы, расположения по отношению к уровню кожи и т.д. выделяется несколько видов рубцов.

Нормотрофические рубцы

Нормотрофический рубец – это небольшой рубец аккуратной линейной формы в виде тонкой белесой полоски.

Подобный рубец, как правило,  –  это результат заживления поверхностных ран и ожогов, а также квалифицированно выполненные разрезы кожи (по естественным складкам) при оперативных вмешательствах. Он находится на уровне кожи, не вызывает ее деформации и очень слабо заметен для внешнего взгляда, поэтому, как правило, не требует какой-либо специальной коррекции.

Тем не менее исчезнуть с кожи даже самый аккуратный нормотрофический рубец не может, становясь особенно заметным на фоне загорелой кожи или при бритье лица (если рубец на лице).

В данной ситуации нормотрофические рубцы с помощью татуажа можно привести в соответствие с цветом окружающей рубец кожи.

Атрофические рубцы

Атрофические рубцы – это рубцы, расположенные на той части тела, где практически отсутствует гиподерма (передняя поверхность голени, тыльная сторона стоп, кистей, верхняя часть груди, виски и т.п.).

Атрофический рубец – это тонкий плоский рубец с просвечивающимися сосудами. Как и нормотрофический рубец, он располагается практически на одном уровне с кожей либо чуть ниже, однако выделяется специалистами в отдельный вид в связи с особенностями лечения.

Гипотрофические рубцы

Гипотрофические рубцы образуются на поверхности тела с развитым слоем подкожно-жировой клетчатки, если повреждение кожи было достаточно глубоким и привело к разрушению гиподермальных слоев кожи.

Гипотрофический рубец имеет втянутую форму, создающую на рельефе кожи небольшое западение (углубление).

Подобные рубцы могут быть как единичными (например, после фурункулов, отдельных угрей, язв, укусов животных и т.п.), так и множественными (например, после ветряной оспы, конглобатных угрей и т.п.).

Нередко гипотрофическими являются послеоперационные рубцы очень часто —  рубцы после прыщей.

Не нанося физического вреда здоровью человека, гипотрофические рубцы все же требуют косметологического вмешательства с целью коррекции, особенно если расположены на открытых участках кожи.

Гипертрофические рубцы

Гипертрофические рубцы – это плотные рубцы, которые заметно возвышаются над общим уровнем кожи в связи с активным скоплением соединительной ткани (коллагена) в области раны. В отличие от келоидных рубцов, гипертрофические не выходят за пределы раны.

Основные причины появления гипертрофических рубцов:

  • Серьезные операции с большими разрезами кожи
  • Существенные травмы
  • Ожоги 3-4 степени
  • Активное нагноение раны
  • Неквалифицированная медпомощь при травмах
  • Травмирование уже имеющихся рубцов (например, нормотрофических)

Специалистами замечено, что чаще всего гипертрофированные рубцы образуются у людей, имеющих к ним генетическую предрасположенность.

Чаще всего гипертрофические рубцы не имеют особых медицинских показаний к обязательной коррекции. Однако они нередко доставляют чувство психологического дискомфорта (особенно, если расположены на открытых местах), поэтому косметология занимается их лечением и коррекцией.

Келоидные рубцы

Келоидные рубцы – это особая разновидность рубцов, представляющих собой плотное массивное образование соединительной ткани (ярко-розового или красного цвета) в виде опухоли, которая постепенно разрастается, распространяясь за пределы раны и захватывая здоровые участки кожи.

Чаще всего подобные рубцы образуются в области затылка, шеи, грудины, ключицы, верхней части спины, плеч.

При надавливании на келоидный рубец нередко возникают болевые ощущения. На поверхности рубцов регулярно возникает раздражение, зуд, а в дальнейшем (если рубец активно чесать) и разного рода язвы.

Келоидные рубцы – самый неблагоприятный исход заживления раны, как правило, требующий обязательного  лечения и коррекции.

 Стрии (растяжки)

Стрии – это особая разновидность рубцов, образующихся под кожей в местах разрыва соединительной ткани. То есть, в отличие от остальных видов рубцов, появление растяжек не вызвано внешними травмами.

Данные рубцы выглядят как тонкие полоски (прожилки) розового, синего и белого цветов. Их появление вызвано чаще всего тяжелыми физическими нагрузками, беременностью, резким изменением веса и т.п.

Вреда для здоровья стрии не несут, представляя собой лишь косметический дефект кожи.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *