Жирная кожа

Не секрет, что жирная кожа часто доставляет много хлопот, особенно женщинам. Такая кожа часто является эпицентром образования угрей и прыщей, чаще всего на лице, что может вызывать серьезный психологический дискомфорт.

В основном проблемной жирной кожей страдают девушки во время полового созревания. Также обладательницами жирной кожи является 10% женщин в возрасте 30-35 лет, что объясняется повышенной активности сальных желез.

_1231 _1230 _1229 _1228

_1232

Признаки жирной кожи

Признаками жирной кожи являются:

  • нездоровый жирный блеск в области лба, щек и носа;
  • расширенные поры;
  • образование угрей и прыщей.

Причины жирной кожи

Одной из основных причин появления жирной кожи является интенсивная работа сальных желез, которые способствуют вырабатыванию кожного сала. Причиной активизации сальных желез служит гормональная система, а именно – тестостерон.

Активная работа сальных желез приводит к тому, что в результате чрезмерного выделения кожного сала образуются пробки, которые в будущем являются причиной образования угревой сыпи.

Также причинами возникновения жирной кожи могут служить:

  • нарушение функций нервной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевание желез внутренней секреции;
  • злоупотребление пряной и жирной пищей;
  • неправильное питание.

Лечение жирной кожи

Обладателям жирной кожи обязательно следует пройти консультацию у косметолога, который сможет правильно определить тип кожи и назначит нужное лечение и уход.

Необходимо раз в месяц делать маски для жирной кожи, которая поможет тщательно очистить лицо от грязи и закупоренных пор.

На время лечения рекомендуется отложить использование косметики, так как любые  косметические средства могут закупорить поры.

Уход за жирной кожей

Во время ухода за жирной кожей лица необходимо использование увлажняющих, нежирных средств: препараты, не закупоривающие поры; очищающие не жирные средства, способствующие удалению с кожи излишков жира; очищающие средства, благоприятно воздействующие на кожу и не провоцирующие активность жировых желез.

Снятие жирного блеска с кожи. Для снятия с кожи жирного блеска рекомендуется использовать специальные тоники, в состав которых входит натуральная пудра тонкого помола. Такой тоник в течение дня можно использовать несколько раз. Наносить пудру необходимо только на лицо, очищенное от жирного блеска косметической салфеткой.

При использовании тонального крема необходимо выбирать только крем, не содержащий жира.

Уход и очищение жирной кожи. Очищать кожу необходимо до двух раз в день, средствами, не сушащими кожу. Рекомендуется использование геля для лица на водной основе, средства на основе глины или специальное косметическое молочко.

Тонизирование. От остатков мыла и грязи кожу поможет очистить настой из мяты, тысячелистника и шалфея. Спиртовые лосьоны не подойдут для жирного типа кожи, так как сушат ее. Эти настои следует использовать лишь по мере необходимости, если кожа имеет склонность к раздражению.

Специальные процедуры. Необходимо применение до двух раз в неделю масок для лица, например, на основе глины, которая способствует сужению пор и  препятствует образованию угрей. При наличии угревой сыпи отшелушивающие  маски делать не рекомендуется.

Также полезным будет принятие паровых ванн с травами (шалфей, розмарин и др.), которые хорошо очищают кожу.

Умывание. Обладателям жирной кожи полезными будут мыльно-солевые умывания. Во время умывания необходимо смочить в воде ватный тампон или ватный диск, который затем следует намылить и присыпать чуть соли. Затем аккуратно от центра к вискам протирать по лицевым линиям без давления. После высыхания пену следует смыть. Такой способ благотворно влияет на сужение пор и тонизирование кожи. В вечернее время кожу необходимо протереть лосьоном.

Если появилось шелушение после утреннего умывания или чувство стянутости, необходимо нанести смягчающий крем на влажную кожу.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *