Как избавиться от бородавок полтаваnfdfКак избавиться от бородавок – вопрос, который волнует очень многих людей, испытывающих дискомфорт от этих новообразований на коже.

Бородавки – это своеобразные наросты на коже, которые образуются в результате поражения кожных тканей вирусом папилломы. Внешне бородавки напоминают небольшие узелки цвета кожи. В основном, бородавки – это доброкачественное образование, которое при отсутствии своевременного лечения может превратиться в злокачественную опухоль.

Величиной бородавки могут быть от 1мм от поверхности кожи до 1 и более сантиметров. В некоторых случаях происходит слияние нескольких бородавок в одну, создавая своеобразную «бородавочную» корочку.

Самой распространенной областью возникновения бородавок являются пальцы рук, стопы, лицо, волосистая часть головы. Инкубационный период появления и размножения бородавок может продолжаться несколько месяцев. Поэтому при появлении на теле каких-либо наростов следует обратиться к врачу, который определит род заболевания. Он же подберет вам оптимальный метод выведения бородавок.

Причины возникновения бородавок

Основной причиной возникновения бородавок является вирус папилломы, заражение которым происходит в результате тесного контакта с больным, либо в результате применения вещей общего пользования.

Причины заражения бородавками:

  • Купание в бассейне с зараженными;
  • Снижение иммунитета;
  • Стрессовое состояние организма;
  • Микротравмы кожного покрова, сквозь которые проникает вирус;
  • Травмы во время бритья (в этот период зараженный самостоятельно «рассеивает» вирус по поверхности кожи);

Симптомы и диагностика

Прежде, чем решить, как избавиться от бородавок, необходимо диагностировать проблему.

В начальной стадии заражения выявить бородавки практически невозможно. В первые несколько месяцев вирус папилломы размножается под кожей человека и только после созревания прорастает в верхних слоях кожи.

Чтобы выявить наличие бородавок в домашних условиях достаточно тщательно изучить места их частого возникновения (руки, ноги, лицо). При обнаружении небольших наростов на коже, изменения их формы и цвета, кровотечения в месте нароста следует незамедлительно показаться врачу.

В клинических условиях наличие бородавок выявляется путем дифференциального анализа бородавочного нароста со структурными особенностями мозолей. Так, мозолистые образования состоят из нескольких роговых наслоений кожи без сосочков. В то время как бородавки помимо наростов имеют широкое основание, плотную консистенцию и сужающуюся верхнюю часть. Именно в верхней части бородавки и обнаруживается возбудитель заболевания.

Методы удаления бородавок

Существует две основные методики удаления бородавок:

  • Лечение при помощи мазей, химических составов, которые наносятся на саму бородавку;
  • Использование нелекарственных методов (криотерапия, лазер и т.д.)

Выбор способа, как избавиться от бородавок, зависит только от вас. Но бывают случаи, когда удаление одной-двух бородавок влечет за собой исчезновение всех остальных.

Рассмотрим данные методы подробнее:

  • Удаление бородавок лазером относится к наиболее эффективным и безболезненным методам лечения. В ходе операции лазерный луч воздействует на область заражения бородавками. Время облучения составляет всего несколько минут. Результатом лазерного удаления бородавок является сжигание нароста и самого вирусного возбудителя. На месте удаленной бородавки остается небольшое углубление, которое быстро зарастает. Использование лазера для удаления бородавок на лице не рекомендуется, так как он может стать причиной образования рубцов в местах облучения;
  • Метод электрокоагуляции бородавок. В данном случае обработка наростов производится при помощи тока высокого напряжения. Основной целью электрокоагуляции является закрытие доступа вируса папилломы к здоровым тканям кожи. Принцип действия данного метода основан на нагревании бородавочного нароста до высокой температуры, которая влечет за собой разрушение тканей и естественное сжигание вируса. Метод электрокоагуляции применяется для поверхностного удаления бородавок;
  • Криотерапия бородавок – это метод удаления бородавок жидким азотом, охлажденным до температуры (-187)°С. В процессе криотерапии у пациента не возникает болезненных ощущений. После обработки бородавок холодом на их месте возникает пузырь, который исчезает через несколько дней, не оставляя на теле рубцов. Минусом данного метода является невозможность определения силы воздействия холода. Так, при недостаточном воздействии процедуру удаления бородавок придется повторить. При глубоком – на месте бородавки образуется рубец;
  • Хирургическое удаление бородавок применяется редко, так как он не дает гарантии абсолютного исчезновения бородавок. Данный метод требует наложения швов после операции, которые оставляют заметные рубцы на коже;
  • Крема, мази применяются в основном для лечения бородавок у детей. Существуют также специальные пластыри, внутренняя поверхность которых пропитана лечебным составом. Данный метод является безболезненным и наиболее комфортным, но не всегда гарантирует окончательное исчезновение вируса папилломы. 

После удаления бородавок

Результатом применения различных методов удаления бородавок являет их полное исчезновение. Конкретный метод подбирается в зависимости от сложности заболевания и вида бородавки. В некоторых случаях после удаления бородавок возможно их повторное появление или образование рубцов и шрамов в месте их возникновения.

Неправильное применение препаратов против бородавок может привести к перерастанию их в злокачественную опухоль.

В ряде случаев для эффективного удаления бородавок применяется одновременное сочетание системной противовирусной терапии с иммунотерапией.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *