Виды бородавок, лечение бородавок ПолтававК самым распространенным заболеваниям кожи относятся бородавки. Основной причиной их возникновения являет вирус папилломы, который проникает под кожу человека через порезы или ссадины. Инкубационный период у данных вирусов составляет несколько месяцев.

Вирус бородавки может находиться в организме человека годами, выбираясь наружу при возникновении удобного случая. Бородавка представляет собой вырост на коже размером от нескольких миллиметров. В редких случаях общий объем бородавок составляет 1 и более сантиметров. По внешней форме напоминают сосочек или узелок. Цвет бородавки бывает немного светлее или темнее естественного цвета кожи человека.

Несколько близко расположенных бородавок могут срастись между собой и образовать своеобразную бляшку на коже. На теле человека могут, проявляются повсеместно. Как новообразования, бородавки являются доброкачественными, но под воздействием различных факторов могут превратиться в злокачественные опухоли и кожные наросты.

Основные факторы распространения бородавок.

Основной причиной появления бородавок являются вирусы папилломы. Рассмотрим основные факторы, влияющие на вероятность заражения бородавками:

  • Контакт с носителем вирусного заболевания. Так как причиной появления бородавок является вирусная инфекция, то тесный контакт с её носителем может вызвать появление бородавок. Также данный вирус попадает в организм человека, через вещи, которыми пользовался человек зараженный вирусом папилломы;
  • Микротравмы кожи способствуют проникновению в организм вируса. Также они часто приводят к самозаражению человека. Так, при касании зараженными руками лица, бородавки могут переместиться на него;
  • Снижение иммунитета. Так как бородавки вызваны вирусным заболеванием, то снижение иммунитета приводит к тому, что организму человека становится трудней бороться с инфекцией. Таким образом, для вируса папилломы в организме человека создаются практически идеальные условия для распространения.

Виды бородавок

В зависимости от зоны распространения различают следующие виды бородавок:

  • Обыкновенные бородавки. Самый часто встречающийся вид бородавок. Выглядят как небольшие, до 10 мл, узелки. Поверхность узелка шероховатая. При нажатии на нее никаких неприятных ощущений не возникает. Могут образовываться по всему телу. Наиболее часто встречаются под волосяным покровом головы, либо в местах сильной травмоопасности кожи (около шеи, на кистях, на коленях);
  • Подошвенные бородавки. Названы так из своего расположения на нижней части стопы. Они относятся к обычным бородавкам, но отличаются от последних своей болезненностью при надавливании и несколько иной формой. Их внешний вид представлен несколькими сросшимися сосочками, окруженными валиком. Что придает им форму мозоли. Часто возникают при ношении неудобной обуви;
  • Плоские бородавки. Встречаются у молодых людей и детей, поэтому их часто называют юношеские бородавки. Имеют округлую или неправильную форму с гладкой плоской вершиной. Размер бородавки редко превышает 3мм в диаметре. Выступание над кожей небольшое. Цвет таких бородавок телесный, или с небольшим желтым оттенком. Распространены в основном на лице и руках;
  • Остроконечные кондиломы. Данный вид бородавок передается половым путем. Из-за этого их называют венерическими бородавками. Располагаются они в основном в интимной зоне человека (половые губы у женщин, кожа гениталий у мужчин). Данное расположение создает определенные проблемы при лечении врачами-венерологами. Остроконечные кондиломы имеют остроконечную форму. Очень быстро растут, и часто сливаются;
  • Старческие бородавки. Возникают у пожилых людей. Встречаются по всему телу. И часто переходят в злокачественные новообразования. Состоят из мягких ороговевших тканей. Внешний вид старческих бородавок сходен с бляшкой, имеющей темный цвет. Кроме того, от обычных бородавок они отличаются более плоской формой.
  • Нитевидные бородавки. Еще один вид бородавок, встречающийся в основном у людей пожилого возраста. Распространены редко. От обычных бородавок отличаются нитевидной формой длиной до 1-4 см. Из-за своего вида особенно часто травмируются, что влечет за собой воспаление поврежденной бородавки.

Бородавки могут прикрывать различные повреждения кожи, как простые раны, так и различные заболевания кожного покрова. Помня об этом, самостоятельно удалять бородавки не рекомендуется, так как данным действием можно навредить своему здоровью. Наилучшим выходом из сложившейся ситуации является обращение к врачу, который точно диагностирует вид бородавки и назначит оптимальный курс лечения.

Чаще всего при этом в современной косметологии используется либо удаление бородавок с помощью лазера, либо удаление бородавок с помощью криотерапии и в частности — криомассажа, который позволяет добиться эффективных результатов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *