Типы кожи

Типы кожи

Кожа является важнейшим органом, защищающим организм человека от различных бактерий, удаляющим отработанные вещества и осуществляющим дыхательную функцию тела.

Сальные железы, выделяющие жир, способствуют сохранению упругости кожи. В случае чрезмерного произведения жира кожа становится жирной, при недостатке произведения кожа становится сухой.

Со здоровьем человека непосредственно связан контроль над температурой тела и потерей жидкости. Основными условиями для хорошей кожи являются – нормальная работа легких, желудка и эндокринных желез. Важны:  достаточный сон, физические упражнения, уравновешенность и душевное спокойствие.

_1275 _1276 _1278

Для ухода за кожей необходимо точно определить свой тип кожи. Простейшим способом является определение типа кожи лица, для этого необходимо, сразу после сна приложить к лицу салфетку. Жирное пятно на салфетке является показателем того, что кожа жирная. Наличие жирного пятна находящегося только по центру салфетки говорит о том, что кожа комбинированная. Сухая и чистая салфетка имеет два варианта – нормальная и сухая кожа.

Для того чтобы определить тип кожи окончательно, необходимо умыться с мылом. Если после этого держится чувство стянутости кожи лица, ощущается сухость и кожа слегка лоснится, это будет являться подтверждением предположения о сухом типе кожи. Если же кожа после умывания с мылом стала эластичной, гладкой и упругой, значит, она нормальная.

Типы кожи

Нормальная кожа

Обладателями такого типа кожи могут быть только здоровые люди. Здоровая нормальная кожа выглядит абсолютно чистой, на ней отсутствуют какие либо пятна, она достаточно эластичная, бархатистая и гладкая, без омертвевших клеток и крупных пор.

Перед менструацией иногда могут появляться гнойнички, так как образование гормонов в этот период особо усиливается, что приводит к повышению активности сальных желез. Однако для людей, обладающих нормальным типом кожи, прыщи и гнойнички не являются особой проблемой.

Если у вас нормальная кожа, то умывать лицо утром стоит обычной водой с мылом, также можно применять розовую воду или отруби. Вечером, после удаления макияжа очищающим кремом следует наложить тонизирующий крем, который смягчит кожу. Под пудру рекомендуется наносить увлажняющий крем.

Жирная кожа

Этот тип кожи легко определяется по жирному блеску. Кожа имеет землистый цвет, весьма грубая и лоснится. Это является следствием того, что сальные железы вырабатывают чрезмерное количество жировой смазки, что способствует увеличению пор на коже лица и делает его жирным.

Жирная кожа часто страдает от угрей, а также склонна к образованию прыщей. Она нуждается в наиболее частом очищении, чем другие виды кожи. На ней задерживается больше частиц грима или пыли, которые закупоривая поры, приводят к появлению прыщей или угрей.

При жирной коже лицо рекомендуется умывать с мылом до трех раз в день. Остатки макияжа стоит удалять перед сном при помощи очищающего крема. Также следует использовать мягкие тонизирующие лосьоны, усиливающие кровообращение и улучшающие структуру кожи.

Жирную кожу увлажнять не обязательно, днем можно использовать нежирный увлажняющий крем.

Также при наличии жирной кожи эффективным будет прохождение следующих процедур:

Сухая кожа

Такой тип кожи характеризуется вялостью и шелушением, особенно заметным под глазами и на щеках. Даже в подростковом возрасте, обладатели данного вида кожи могут иметь легкие морщины на уголках рта, глазах и щеках. Сальные железы в данном случае не выделяют достаточно жира, в результате чего кожа обезвоживается.

Сухая кожа требует специального  ухода, так как склонна к появлению капилляров, шелушению, покраснениям, которые на холоде могут воспалиться, и сухим пятнам.

Чистить такую кожу рекомендуется кремом, остатки которого следует удалять при помощи мягких тонизирующих средств, например: травяная настойка, розовая вода. При умывании лица водой его стоит хорошо очищать, после чего, следует наложить увлажняющий крем. Умываться можно также и молоком, мыло можно заменить миндальной или овсяной мукой.

Для данного типа кожи очень важна защита и питание. Без увлажняющего крема вечером выходить не стоит.

При очень сухой коже рекомендуется ее восстановление при помощи жирного питательного крема, избытки которого спустя 20 минут стоит удалить.

Также для ухода за сухим типом кожи особенно эффективны следующие процедуры:

  • Биоревитализация;
  • Пилинги кислотами;
  • Мезотерапия гиалуроновой кислотой;
  • Программы интенсивного увлажнения и др.

Комбинированная кожа

Смешанный вид кожи требует ухода как за двумя разными типами. Жирными участками на лице, как правило, служит центральная часть: нос, лоб, подбородок; сухими участками кожи: щеки.

Зоны с жирной кожей необходимо чистить тонизирующими и вяжущими лосьонами, а для сухой кожи необходимо использовать увлажняющие крема.

Наиболее эффективными процедурами для комбинированного вида кожи являются:

  • Броссаж;
  • Мезотерапия;
  • Криотерапия жидким азотом;
  • Ферментальный пилинг и др.

Чрезмерное употребление косметики и грима способствует закупориванию пор, вследствие чего при выделении пота и жира на коже могут появиться пятна и угри. Макияж лучше всего сводить к минимуму. Для сохранения свежести кожи не стоит забывать о необходимости каждодневной глубокой очистки кожи лица и еженедельной очищающей маске.

© 2013-2018 Косметологический центр "Колибри". Все права защищены.