Перхоть на головеПерхоть на голове – это самое распространенное заболевание волос. Основным признаком перхоти является скопление рыхлых чешуек на коже головы. Местом локализации перхоти является затылочно-теменная область.

В ряде случаев перхоть на голове является последствием такого заболевания как себорея, но может возникнуть и ввиду наследственной предрасположенности к ней (индивидуальные особенности в строении клеток кожи головы, их секреции). В нормальном состоянии обновление клеток кожи головы происходит каждые 28 дней. При этом старые клетки остаются на поверхности кожи и постепенно превращаются в незаметную для человеческого глаза пыль.

В случае если у вас нарушен клеточный обмен веществ, то отмирание клеток происходит значительно быстрее. В результате старые клетки не успевают ликвидироваться. Со временем часть старых клеток склеивается, образуя белые рыхлые чешуйки, которые называются перхотью.

Симптомы и диагностика

Начальным симптомом перхоти является возникновение в волосистой части головы небольших белых чешуек. Основным местом их расположения является лобная и теменная области. В результате снижения салоотделения волос кожа головы начинает чесаться, волосы становятся ломкими и сухими, начинают выпадать.

Если перхоть возникла в результате повышенного салоотделения (себорея), то чешуйки перхоти пропитываются сальными железами и приобретают желтоватый оттенок. Волосы при данном заболевании быстро становятся жирными.

Не стоит путать симптомы перхоти с сухостью головы, которая возникает в результате недостатка влаги и вызывает небольшое шелушение кожного покрова. В данном случае чешуйки на коже головы более мелкие, чем при перхоти, и сухие. Если же появление перхоти на голове сопровождается покраснение кожи, то стоит обратиться к дерматологу. Это вполне может быть признаком кожного заболевания.

Причины возникновения

Причин, по которым может возникнуть перхоть на голове множество. Среди них:

    • частое применение некачественных шампуней;
    • сушка и укладка волос феном или плойкой;
    • частые стрессы;
    • недостаток витаминов А и В;
    • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
    • нервное перенапряжение;
    • нарушение функций эндокринной системы;
    • ношение головных уборов на влажных волосах;
    • длительное нахождение без шапки или панамы на солнцепеке или морозе;
    • грибковые заболевания;
    • гормональные нарушения;
    • сильная усталость и переутомление;
    • неправильное или несбалансированное питание.

Медики же считают, что основной причиной появления перхоти на голове является грибок Pityrosporum Ovale. Он живет в коже головы и ничем себя не выдает до тех пор, пока иммунитет человека не пошатнется. В этот период грибок и начинает активно размножаться, вызывает ускорение процесса обновления клеток и является причиной появления перхоти.

Виды перхоти

Различают перхоть на голове сухого и жирного типа. Сухая перхоть возникает в том случае, когда сальными железами выделяется слишком мало жира. При взгляде на волосы человека, у которого сухая перхоть, создается ощущение, что его волосы полностью покрыты пудрой. Волосы у такого человека сильно секутся, становятся тонкими и ломкими.

При жирной перхоти на голове человека образуются мелкие крошащиеся чешуйки. Они возникают при повышенном салоотделении кожи головы. Волосы у такого человека быстро становятся жирными, лоснятся, склеиваются. Данный процесс сопровождается кожным зудом.

Как лечить перхоть

Перед тем как лечить перхоть проконсультируйтесь с дерматологом. Рассмотрим основные методики, применяемые при разных видах перхоти:

    • При авитаминозе перхоть осыпается сухой пылью. В этом случае вам будет прописан курс лечения в виде сбалансированного питания, богатого минералами и витаминами. Данная мера применяется и при ломкости волос, возникшей в результате изнурительных диет;
    • При нехватке витаминов старайтесь больше употреблять натуральных фруктов, злаков и овощей;
    • При ломкости волос расчесывать их нужно только расческами из натурального дерева. Откажитесь от сушки волос феном, мойте волосы только теплой водой (не горячей).

Использование специальных шампуней и кремов для волос с содержанием таких препаратов как сер и холестерин также эффективны при борьбе с перхотью на голове. Но не каждый шампунь подойдет для борьбы с данным недугом. Лучшим выбором будет подбор косметического средства, которые продаются в аптеке.

Различают шампуни:

    • Противогрибковые шампуни – дезинфицируют кожу и применяются для уничтожения кожного грибка головы;
    • Отшелушивающие шампуни – применяются вместо скраба. Основной целью таких шампуней является удаление отмерших слоев кожи с поверхности кожи головы;
    • Шампуни с лечебными травами и растительными экстрактами (например, деготь). Такие шампуни нацелены на удаление избыточного жира с кожи головы и замедление скорости размножения кожного грибка.

Лечить перхоть на голове можно и при помощи жидкого азота (криотерапия). В данном случае на кожу головы воздействуют при помощи сильного холода, который служит для активизации обменных процессов в клетках кожи. Кроме того, с помощью криотерапии с поверхности кожи головы удаляют отмершие клетки кожи, стимулируя тем самым ее обновление.

Существует также множество средств народной медицины, которые направлены на лечение перхоти на голове.

Помните, что наиболее подходящий способ как лечить перхоть вам поможет выбрать лишь косметолог (дерматолог), который определит тип заболевания и назначит соответствующее лечение.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *