Причины целлюлита

Целлюлит представляет собой скопление жировых клеток в определенных частях тела человека (бедра, ноги, живот, руки). Ткани коллагена на данных участках тела представлены в форме «пчелиных сот», которые не перекрещиваются друг с другом.

В таких клетках скапливаются жировые отложения, наполненные токсинами. Со временем токсины выталкивают данные частички жира на поверхность кожи, тем самым растягивая коллаген и задерживая движение жидкости между клетками. В результате таких изменений, гормоны, отвечающие за расщепление жиров, не могут достигнуть данных жировых отложений.

Невозможность расщепления жиров и вывода токсинов и шлаков из организма в проблемных областях приводит к скоплению в данных участках высокого количества токсинов, которые со временем разрушают клетки. Стенки клеток в этих областях становятся плотными и толстыми, запирая токсины внутри кожи.

Причины целлюлита

Внешние причины:

  • Стресс. Постоянное нервное напряжение человека, переживание им стрессовых ситуаций приводит к повышенной выработке адреналина в крови, который является причиной усиленного сердцебиения, приводит к повышению артериального давления, а также высокому содержанию уровня сахара в крови и т.д.

Постоянное нервное напряжение у женщин сопровождается головными болями, нарушениями в сексуальной сфере и активизацией процессов старения кожи. В этот момент женщина наиболее подвержена риску возникновения целлюлита.

    • Липосакция и другие методы хирургического вмешательства в организм. Липосакция, проведенная одновременно в нескольких зонах тела, способствует нарушению работы сети капилляров, а также лимфатических сосудах, что периодически приводит к повторному возникновению целлюлита.
    • Некачественный или непрофессионально выполненный антицеллюлитный массаж может стать причиной повреждения структуры лимфатических сосудов, которые, в свою очередь, могут запустить процесс чрезмерного преобразования жиров и возникновение целлюлитных отложений в проблемных зонах.
  • Питание. Ненормированное употребление жирной и соленой пищи приводит к возникновению жировых отложений в области таза и живота, которые впоследствии становятся причиной появления целлюлитных отложений.

Постоянные диеты, резкие весовые колебания тела приводят к тому, что организм не успевает приспособиться к резко меняющимся внешним условиям и начинает скапливать жиры про запас

    • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие внешних физических нагрузок на организм являются причиной возникновения застойных процессов в организме, которые способствуют нарушению питания клеток и замедляют кровообращение.
  • Курение. В момент вдыхания табачного дыма в кровь человека попадают свободные радикалы, а также заряженные частички кислорода, которые разрушающе действуют на состояние мелких кровеносных и лимфатических сосудов, сжимая их и нарушая внутреннюю циркуляцию крови.

Внутренние причины:

    • Наследственность. Возникновение целлюлита часто обусловлено генетическими изменениями в структуре клеток и может передаваться по наследству. Его проявлению способствует неправильный малоподвижный образ жизни, курение, ненормированное употребление жирной и соленой пищи и т.д.
  • Женские гормоны. Жировые клетки имеют свойство увеличиваться в объеме до 40 раз, что приводит к «выпячиванию» данных клеток на поверхность кожи и возникновению эффекта «апельсиновой корки».

Кроме того, в процессе полового созревания в организме женщины вырабатывается большое количество гормонов эстрогена, который отвечает за процесс выработки жировых клеток в области груди и бедер, а также прогестерона, работа которого направлена на расщепление излишних жиров. Нарушение баланса между этими двумя гормонами приводит к скоплению целлюлитных жиров в проблемных областях.

    • Беременность. Постоянные гормональные изменения организма в ходе беременности приводят к нарушению распределения жидкости в организме, ухудшению кровотока в подкожных тканях, которые и стимулируют развитие целлюлита при беременности в проблемных зонах
    • Избыточный вес и ожирение замедляют процессы кровообращения клеток в организме, замедляет обменные процессы, приводит к «выталкиванию» излишних жировых клеток на поверхность.
    • Нарушение осанки, тесная одежда, ношение обуви на высоких каблуках приводят к смещению положения внутренних органов, тем самым замедляя процессы кровообращения между ними, а, следовательно, и внутриклеточный обмен веществ
    • Заболевания внутренних органов приводят к возникновению воспалительных процессов на поверхности кожи в местах возникновения болевых очагов. В местах воспалений происходит скопление лимфатической жидкости, которое является причиной возникновения целлюлита
  • Тонкие кровеносные сосуды, воспаление лимфатических узлов приводит к нарушению процесса очистки крови от шлаков и токсинов, попадающих в организм вместе с пищей. Нарушение данной функции приводит к возникновению целлюлитно-жировых отложений.

Профилактика возникновения

В качестве профилактических мер, препятствующих возникновению целлюлита, выделяют:

    • Здоровое питание. Внимательно следите за своим рационом. Включайте в рацион сырые овощи, фрукты, рыбу и масла на растительной основе
    • Ограничьте употребление кофе и газированных напитков. Морковный, яблочный, огуречный, свекольный и апельсиновый соки послужат профилактикой в возникновении целлюлита и помогут в его лечении
    • Бросайте курить, принимайте витаминные комплексы, направленные на восполнение минерального баланса организма
    • Старайтесь больше двигаться, носить только удобную одежду и обувь, посещать бассейн
  • Ежедневный контрастный душ улучшит кровообращение в клетках и не допустит возникновение застойных явлений в организме

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *