Лечение целлюлита

Целлюлит представляет собой хронический патологический процесс, который проявляется в избыточном накоплении жира в подкожно-жировой клетчатке.

Заболевание целлюлитом является особенностью женского организма. В возрасте старше 20 лет очень многие женщины имеют целлюлит в определенной стадии развития.

Симптомы возникновения целлюлита и их диагностика

В домашних условиях определить наличие целлюлита можно следующим способом: сожмите в пальцах и покатайте между них небольшую область кожи. Если при «покатывании» вы чувствуете, что кожа гладкая и равномерная, то целлюлитом она не заражена. Если же кожа неровная – то имеется заболевание.

О развитии целлюлита могут свидетельствовать изменения в цвете кожи, ее толщине, наличие больших участков кожи, оплетенных жировыми волокнами.

Ярким свидетельством наличия целлюлита является появление так называемой «апельсиновой корки» на коже.

Развитию целлюлита подвержены такие участки тела, как:

  • задняя и внешняя части бедер
  • ягодицы
  • колени
  • передняя часть бедер
  • лодыжки и икры
  • живот
  • колени
  • предплечья
  • шея

Основные методики лечения:

Принципы лечения целлюлита направлены на улучшение кровообращения и лимфотока в организме, ускорение процесса расщепления жиров, укрепление и повышение тонуса мышечной ткани.

Основные методики:

  1. Правильное питание. Следует избегать чрезмерного употребления жирной и богатой белками пищи, которая может вызвать нарушение внутриклеточного обмена веществ, который является причиной отложения жиров и возникновения целлюлита
  2. Антицеллюлитная одежда, которая подразделяется на несколько категорий.
    • Во-первых, к данному типу одежды относится трехслойное белье, состоящее из латекса, хлопка и лайкры. Основное действие такого белья основано на создании своеобразного эффекта сауны и массирования кожи, в результате действия которых из организма выводятся избытки воды.
    • Во-вторых, это белье с содержанием теофиллина, который способствует разрушению целлюлита.
    • В-третьих, это однослойное массажное белье, которое улучшает крово — и лимфоток организма, препятствуя появлению признаков целлюлита.
    • Вакуумный и антицеллюлитный массаж направлены на активизацию крово — и лимфотока, стимулирование обмена веществ, выведение шлаков и токсинов из организма. Данный метод эффективен при лечении целлюлита I и II стадии. В процессе ручного или аппаратного воздействия на пораженный участок кожи массажист оказывает влияние не только на ее поверхность, но и на все слои кожи, мышечную ткань, суставы, а при антицеллюлитном массаже живота нормализует работу внутренних органов.
    • Антицеллюлитный крем применяется для профилактики возникновения целлюлита. В его состав входят такие компоненты как витамины, минералы и другие питательные вещества, которые питают кожу, стимулируют кровообращение, активизируется клеточных обмен веществ.
    • Антицеллюлитные обертывания позволяют избавиться организму от излишней жидкости, уменьшают объем проблемных зон. В зависимости от стадии развития целлюлита применяют водорослевое обертывание, шоколадное, и ряд других.
    • Электролиполиз и миостимуляция (способ, направленный на стимуляцию мышечной ткани при помощи электрических импульсов). Данный способ направлен на предотвращение варикозного расширения вен, укрепление кровеносных сосудов, нормализацию внутриклеточного обмена веществ.
    • Прессотерапия основана на воздействии на лимфатическую систему при помощи сжатого воздуха, который поступает через специальные манжеты. Под воздействием такого давления ускоряется вывод из организма различных шлаков и токсинов, а также скопления жидкости в проблемных местах.
    • Мезотерапия. Принцип действия данного метода заключается во введении под кожи на глубину в 5 мм специальных лекарственных препаратов, основное действие которых направлено на расщепление подкожных жиров, повышение уровня эластичности кожи.
    • Лечение целлюлита пиявками (гирудотерапия)

    Профилактика возникновения

    Важнейшую роль в профилактике целлюлита играют меры по борьбе с основными причинами, вызывающими целлюлит.

    Во-первых, старайтесь вести активный образ жизни, так как малоподвижный образ жизни способствует возникновению не только целлюлита, но и ряда других заболеваний.

    Длительные пешеходные прогулки, посещение бассейна те только предотвратят целлюлит, но и повысят тонус мышц и упругость кожи.

    Во-вторых, не злоупотребляйте курением, спиртными напитками, кофеином и т.п. Так, например, свободные радикалы, проникающие в кровь одновременно с табачным дымом, вызывают спазмы сосудов и разрушают структуру клеток.

    В-третьих, постарайтесь нормализовать свое питание. Неправильное питание, чрезмерное употребление жирной и калорийной пищи или полный отказ от еды также стимулирует нарушение обмена веществ, которое приводит к возникновению целлюлита/

    Эти простые меры помогут не допустить проявление целлюлита в принципе.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *