Старинные народные средства для роста и укрепления волос, против выпадения волос
Сделать крепкий отвар из корней травы репейника и ржи, взятых поровну. Процедить и мыть им голову по вечерам через два дня на третий. После мытья легко обтереть голову полотенцем, а после высыхания намазать свиным жиром.
Натертый на крупной терке лук (4 части) перемешать с медом (1 часть). Полученную смесь втереть в корни вымытых волос и обвязать голову махровым полотенцем. Спустя полчаса промыть волосы теплой водой без мыла. Выполнять процедуру 1 раз в 2—3 недели.
Если волосы очень сухие и ломкие, то за час до мытья вотрите в корни волос смесь кашицы лука с медом. Можно добавить немного теплого оливкового, соевого или кукурузного масла, надеть резиновую шапочку и обвязать голову полотенцем. Вымыть волосы теплой водой с мылом или шампунем.
При быстром выпадении волос и облысении ежедневно втирать в кожу головы отвар аира. Для приготовления отвара 3 столовые ложки нарезанного корневища аира проварить в течение 1 5 минут в 1/2 л уксуса.
Знахари советуют втирать в голову свежий сок лопуха или мазь из корня лопуха. Для приготовления мази делают отвар корня лопуха (30 г корня на 1 стакан кипятка, настоять полчаса). Затем этот отвар смешивают пополам со свиным нутряным салом и подогревают. Посуду со смесью плотно закрывают крышкой и ставят в печь или предварительно нагретую духовку на несколько часов.
Выкопать какой-нибудь толстый корень дикой травы, вырезать из него подобие мужской или женской фигуры и посадить опять в землю. Если через год выкопать «этого человечка» и в его голову воткнуть зерно овса или ячменя, дав пустить ростки, то у того, кто произвел эту операцию, вырастут волосы на голове (даже если он был до этого лысым).
Человек, обладающий здоровой растительностью, может передать хорошие свойства своих волос тому, у кого волосы выпадают. Для этого он должен обрезать несколько прядей (нечетное количество) своих волос и положить их в воду, которой человек со слабой растительностью будет каждый день примачивать голову.
При сухой экземе кожи головы и выпадении волос один раз в неделю надо, вымыв голову, натирать ее поваренной солью примерно в течение 15 минут. Затем голову прополоскать теплой водой. Считается, что шести промываний и натираний головы солью вполне достаточно, чтобы сухая экзема и выпадение волос прекратились. Вреда не будет, если по истечении некоторого времени вы повторите это лечение.
При выпадении волос, облысении систематически употребляйте в пищу ягоды облепихи или пейте отвар молодых веток. Этим отваром можно протирать кожу головы и волосы. Также отваром из листьев березы моют голову при выпадении волос.
Вымытые волосы полезно обдать водой, в которой варился плющ.
Можно при мытье головы вместо мыла использовать медицинскую глину. После этого в течение месяца натирать оголенные места толчеными дольками лимона.
Три корешка клевера размером с маслину натереть на терке и залить 100 г спирта или крепкой виноградной водки. Настаивать одни сутки, после чего 1—2 раза в день протирать оголенные места тампоном, пропитанным настойкой.
Овсяные хлопья, замоченные в небольшом количестве теплой кипяченой воды, втирать в кожу головы для укрепления волос.
Волос своих никогда и никому не давайте, даже на память не посылайте: могут попасть в дурные руки, надо беречься, чтобы порчу не навели.
Старинные рецепты для лечения гнездовой плешивости и «лисьей болезни»
Причиной «лисьей болезни» является дурная материя, неподвижно пребывающая в коже и в местах, где находятся корни волос. Лечебный режим такого больного должен состоять из правильного питания и средств, способствующих выведению дурного сока из организма. Для этих целей больному назначается разбавленное вино умеренной крепости. Приносит пользу и баня. Для устранения дурного сока больному рекомендуется кровопускание. Используются также пиявки, банки, иглоукалывание. Голову следует брить каждые два или три дня.
Перед нанесением лечебных мазей нужно натереть голову грубой тканью, а также луком и шелухой редьки, пока кожа не покраснеет и не станет восприимчивой к силе лекарства.
Если у больного в организме имеется черная желчь, то дают немного морозника черного, а при наличии желтой желчи употребляют смолу скаммония.
Очень хорошим средством считается млечный сок евфорбия (молочая), а также камедь горной руты, кресс, горчица, зола испанских мушек в виде кашки, смола пинии, живокость, растертая с лавровым маслом, млечный сок жгучих растений, при помощи которого вызывают волдыри и прокалывают их, чтобы вытекло их содержимое. После того как корочка от волдырей отпадет, на этом месте появятся волосы.
Употребляется при данном заболевании и лютик, который прикладывают о ненадолго к пораженным участкам кожи.
Наилучшим маслом при этой болезни является лавровое масло и масло клещевины. Для восковых мазей используется древесная смола и масло пинии. Из жиров наилучший — жир медведя, особенно старый.
Хорошим эффектом обладает лепешка из горчицы с древесной смолой. Приносит улучшение и такая аппликация: берут по 9 г млечного сока евфорбия (молочая), камеди горной руты, лаврового масла, а также 4,2 г живой серы и готовят восковую мазь, прибавив необходимое количество воска.
Более сильным средством считается следующее: берут в равных частях уксус и розовое масло, взбалтывают, потом растирают больное место грубой тканью и смазывают его вышеуказанным составом.