Гипергидроз – это нарушение системной функции потоотделения, в связи с которой потоотделение значительно повышается по сравнению с нормой.
Гипергидроз — состояние патологическое. Особых трудностей диагностика гипергидроза, как правило, не вызывает. Однако следует помнить, что схожие проявления могут являться также и симптомами ряда других заболеваний, например, центральной нервной системы, при эндокринных заболеваниях, при травматическом повреждении мозга и др.
Причины гипергидроза
К сожалению, подлинная причина появления и развития гипергидроза однозначно пока не определена. Однако хорошо известно само развитие и механизм болезни. Как правило, состояние гипергидроза является следствием нестандартно завышенной функции симпатической нервной системы.
Нервная система человека схематично делится на две части: вегетативную и соматическую. Вегетативная нервная система отвечает за осуществление непроизвольных функций организма (тонус сосудов, частота сердцебиения, величина зрачков). Соматическая нервная система отвечает за контролируемые человеком произвольные функции организма (ходьба, сгибание руки, речь).
Вегетативная нервная система в свою очередь состоит из симпатической и парасимпатической систем. Обе эти системы осуществляют противоположное воздействие на физиологические функции организма, например, симпатические способствуют повышению сердцебиения, в то время как парасимпатические способствуют его снижению и др.
Симпатическая нервная система регулирует покраснение кожи лица, потоотделения на стопах и руках.
Причинами появления гипергидроза так же могут служить и различные интоксикации (инфекционные заболевания, прием холиномиметических средств и др.), заболевания органов и систем.
Виды гипергидроза
Аксиллярный гипергидроз (гипергидроз подмышек)
Аксиллярный гипергидроз относится к числу самых распространенных и представляет собой повышенную потливость подмышечной области.
Такой вид гипергидроза в первую очередь вызывает психологический дискомфорт, сопровождающийся запахом пота, он также огранивает возможности выбора одежды, что негативно сказывается на психологическом состоянии человека.
Помимо психологического дискомфорта, люди, имеющие подмышечный гипергидроз, также испытывают и проблемы мацерации кожи (раздражение и возможное инфицирование в будущем).
Гипергидроз рук (пальмарный гипергидроз)
Пальмарный гипергидроз представляет собой повышенную потливость ладоней, что может вызвать дискомфорт при рукопожатии, работе с бумагами, а также и в личной жизни (объятия, танцы, прогулки под ручку).
Гипергидроз лица или краниофациальный гипергидроз
Краниофациальный гипергидроз представляет собой повышенную потливость лицевой части головы. Такой вид гипергидроза возникает при любых малейших волнениях и зачастую наблюдается у людей, волнующихся перед какими-либо публичными выступлениями.
Гипергидроз лица часто дополняется ладонным гипергидрозом,а также сочетаться с эритрофобией (патологическое покраснение лица).
Лицевой гипергидроз обычно лечат при помощи ботокса, хотя подобный вид процедуры имеет только временный эффект.
Гипергидроз ног (планетарный гипергидроз)
Планетарный гипергидроз представляет собой повышенную потливость ног, проявление которой доставляет дискомфорт, как в жаркую, так и в холодную погоду.
Данный вид гипергидроза зачастую сочетается с гипергидрозом рук, что в свою очередь является следствием повышенной активности нервной симпатической системы.
Помимо проблем с запахом, гипергидроз способствует возникновению потертостей, которые могут привести к инфекционным заболеваниям.
Идиопатический гипергидроз
Такой вид гипергидроза является первичным и проявляется в таких областях, как ладони, подмышки, лицо, подошвы ног, зачастую большему проявлению подвергается правая сторона тела.
Одной из самых распространенных причин возникновения идиопатического гипергидроза являются нервное перенапряжение или любые стрессовые ситуации.
Идиопатическийгипергидрозчастоявляется наследственным, встречается преимущественно у женщин и наиболее активно проявляет себя в возрасте 15-30 лет.
Компенсаторный гипергидроз
Часто компенсаторный гипергидроз возникает после операций, проводившихся для лечения определенных областей от гипергидроза, после чего потеть начинают участки, которые ранее не потели.
Компенсаторный гипергидроз начинает проявляться в первые месяцы после операции и в дальнейшем, как правило, значительно уменьшается.
Дистальный гипергидроз
Дистальный гипергидроз представляет собой повышенную потливость подошв стоп и ладоней. Такой вид гипергидроза может являться как частью общего гипергидроза, так и локальным.
Генерализованный гипергидроз
Генерализованный гипергидроз обуславливается повышенной потливостью всего тела. Проявление этого вида гипергидроза часто вызвано в результате стрессовых ситуаций и направлено на охлаждение всего организма.
При сильном выражении генерализованного гипергидроза уровень обмена веществ повышается. Также зачастую общий гипергидроз служит показателем различного рода заболеваний.