Ломкость волосОбщая информация

Ломкость волос (трихоклазия) встречается двух видов: продольная ломкость и поперечная ломкость. Продольная ломкость характеризуется продольным расщеплением волос, начиная с их кончиков (трихоптилоз) или образованием узелков (узловатая ломкость волос, трихонодоз). Поперечная ломкость волос включает в себя такие заболевания, как идиопатическая трихоклазия и хрупкость волос.

Трихоптилоз (секущиеся кончики волос).

Причина ломкости волос вследствие секущихся кончиков волос  заключается в гипофункции сальных желез, результатом  которой является сухость волос, лишение их здорового блеска и гладкости. Неправильный уход за волосами (применение неподходящих косметических средств, ежедневное мытье головы в жесткой воде, механическое повреждение волос) также может вызвать их обезжиривание.

Кроме того, секущиеся кончики волос могут быть симптомом анемии или туберкулеза. Более часто трихоптилоз встречается у женщин, нежели у мужчин. Следует отметить, что при данном заболевании обычно страдает лишь часть волос на голове. Пораженный волос расщепляется на кончике, образуя своеобразную кисточку. Трихоптилоз может сочетаться с атрофией волосяных луковиц, появляясь, таким образом, и в корнях волос.

Узловатая ломкость волос

Узловатая ломкость волос представляет собой заболевание, характеризующееся образованием на самом волосе маленьких плотных узелков. Узелки имеют светлую окраску на темных волосах и темную окраску на волосах более светлых оттенков. Количество узелков индивидуально и может быть как небольшим, так и значительным.

Причина появления узелков – продольное расщепление волоса. В результате появления данного дефекта, волосы с легкостью обламываются на участках появления узелков. Также к причинам данного заболевания относятся механические повреждения волос, неправильно выполненный массаж в области головы, затрагивающий волосы, неправильный уход за волосами.

Кроме того, общее ослабление защитных сил организма, различные диеты, провоцирующие дефицит питательных веществ, витаминов, микроэлементов также могут привести к уменьшению прочности и плотности стержня волоса, вызывающее развитие узловатой ломкости волос. Чаще всего узловатая ломкость волос поражает бороды и усы у мужчин, а также волосы женщин, носящих стрижки длиной от плеч и более. Данное заболевание может проявиться как в раннем, так и в зрелом возрасте.

Хрупкость волос

Хрупкость волос выражается в том, что волосы легко ломаются даже при незначительном механическом воздействии на них. Чаще всего такие волосы лишены нормального уровня гладкости, отличаются сухостью и не имеют здорового блеска, свойственного нормальным волосам. Причина хрупкости волос – пониженная секреция сальных желез. Хрупкость волос встречается двух видов: идиопатическая, а также симптоматическая.

Симптоматическая хрупкость волос является следствием различных поражений кожи головы, связанных с тяжелыми системными заболеваниями.

Идиопатическая хрупкость волос – крайне редкая форма данного заболевания и встречается у лиц, обладающих длинными волосами. При данной форме хрупкости волос пораженными оказываются не все волосы, а лишь часть.

Идиопатическая трихоклазия

Идиопатическая трихоклазия – заболевание, при  котором волосы ломаются приблизительно на одном уровне вследствие незначительного механического воздействия (например, расчесывания) или без оного. Участки волос, подверженных данному заболеванию, могут увеличиваться в размерах и достигать 5-6 сантиметров.

Идиопатическая трихоклазия может развиться в любом возрасте независимо от половой принадлежности, однако по статистике ей чаще подвержены женщины. Кожный покров на участке поражения может не иметь никаких изменений, но периодически у больных встречается повышенная сухость кожи, шелушение и зуд.

Петлеобразные волосы (трихонодоз)

Трихонодоз имеет некоторое сходство с  узловатой ломкостью волос, однако по своей структуре дефект имеет не узловую структуру, а представляет собой крошечные петли, в  которых скапливаются фрагменты грязи. Один волос может иметь на всем протяжении несколько петель, как простых, так и сложных.

Как правило, в месте образования петель волос быстро ломается, а на его кончике может образоваться кисточка. Причина трихонодоза  — неправильный уход за волосами, слишком грубое расчесывание. Трихонодоз встречается на разных участках тела, имеющих волосяной покров.

Веретенообразные волосы(веретенообразная аплазия волос, монилетрикс)

Монилетрикс  является врожденным пороком развития, проявляющимся в первые несколько месяцев после рождения ребенка. Следует отметить, что подобное нарушение встречается крайне редко. При данном заболевании может страдать как весь волосяной покров на голове, так и его отдельные участки. Монилетрикс характеризуется чередой утончений и утолщений на стержне волоса, причем утолщения имеют более выраженную пигментацию, нежели утончения. В утонченных местах волосы подвержены ломкости.

Причиной веретенообразной дисплазии волос является фолликулярный кератоз (дерматоз, характеризующийся  утолщением рогового слоя эпидермиса). Чаще всего пораженные участки локализуются в затылочной области головы и сопровождаются кожными изменениями. Кожа в области поражения имеет шершавую поверхность, волосяные фолликулы подвергаются деформации, часто возникает шелушение.

Лечение ломкости волос

В зависимости от причин, вызвавших ломкость волос, выделяют следующие методы лечения данного нарушения:

  • лечебная косметика;
  • витамины групп В, С, А, Е, прием железа, цинка, магния, селена;
  • сбалансированное питание;
  • мезотерапия с введением под кожу лечебных коктейлей;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • криомассаж;
  • воздействие на кожу высокочастотных импульсных токов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *