Тайна сна до сих пор остается не раскрытой для человечества. Кто-то спит 8-10 часов в день, а кто-то обходится без сна несколько суток подряд, выделяя время на посещение царства Морфея по остаточному принципу. Однако все мы склонны объяснять свои неудачи проблемами со сном: день не задался — видно, встала не с той ноги, попала в ДТП — всему виной недосып, шалят нервы — причина в ночных кошмарах, которые не давали покоя накануне.Если ночной сон на самом деле настолько значим для нас, почему мы уделяем ему так мало внимания? Может быть, пора заняться правилами здорового сна и причислить ночные бдения к рангу вредных привычек, портящих здоровье и разрушающих семьи?
Без сна человек становится раздражительным и неуравновешенным, плохо запоминает и воспроизводит информацию, не способен быстро принимать решения, неадекватно оценивает происходящее.
Помимо нервной системы страдает и организм в целом. Нарушается гормональный баланс, система антиоксидантной защиты. Без сна человек быстрее стареет. В последние годы с недостатком сна ученые связывают развитие ожирения, сахарного диабета, импотенции, бесплодия и даже рака.
Особенно плохо сказывается неполноценный сон во время любой болезни. В отсутствие достаточного ночного отдыха усиленно вырабатываются гормоны стресса, которые при длительном воздействии тормозят процессы восстановления, заживления и регенерации в тканях, снижают иммунитет.
Хорошо известен случай американского подростка Рэнди Гарднера, который попал в книгу рекордов Гиннесса — он не спал 264 часа! К концу эксперимента школьник практически не мог разговаривать и мыслить, страдал от мании преследования и галлюцинаций. Его поступок был расценен как опасный для жизни и здоровья, после чего подобные рекорды перестали регистрировать. |
Как спать, во сколько ложиться и когда вставать? Все это во многом зависит от образа жизни и привычки. Иногда человек изнуряет себя ночной работой, спит считанные часы в неделю и считает, что это норма.
Дело в том, что компенсаторные возможности организма огромные. Известны случаи, когда во время Великой Отечественной войны люди долгие месяцы работали практически без сна и отдыха, отдавая свой долг Родине.
Однако цена такого ритма жизни может быть очень велика: перегрузки рано или поздно исчерпывают резервы организма и приводят к развитию тяжелых заболеваний, порой, со смертельным исходом.