С наступлением сильных холодов для нашей кожи наступает совсем не веселый период. Она краснеет, шелушится и другими способами проявляет свое недовольство суровыми погодными условиями.
Сухость и шелушение кожи
Мороз и ветер на улице, а также сухой воздух в помещениях способствуют испарению влаги из глубоких слоев кожи. В результате она испытывает жажду и начинает сохнуть. Причем этому подвергается и сухой, и жирный тип кожи.
Как избавиться от сухости кожи и остановить шелушение
Попробуйте пилинг. Прежде всего, коже нужно помочь избавиться от омертвевших частичек кожи. При повышенной сухости, а также при чувствительности дермы специалисты рекомендуют использовать нежный скраб с полимерными частицами, крем-гоммаж, сахарный скраб или энзимный пилинг.
Делайте пилинг только в том случае, если у вас нет никаких повреждений, ран и покраснений на коже, чтобы не занести инфекцию. Процедуру лучше проводить вечером. Предварительно распарьте кожу: примите ванну, сделайте ванночку для лица или накройте лицо теплым полотенцем. Наносите пилинг круговыми движениями на все лицо (кроме кожи вокруг глаз), не растягивайте и не давите на эпидермис, чтобы его не повредить. Оставьте средство на поверхности на 10 минут и смойте теплой водой. Проводите пилинг 1 раз в неделю.
Подберите крем. Для того чтобы уберечь кожу от испарения влаги, используйте увлажняющие и питательные средства со следующими компонентами: провитамин B5, керамиды, масло календулы и жожоба, алоэ вера, коэнзим Q-10, энотера – они увлажняют, создают тончайшую защитную пленку наподобие восковой на поверхности кожи и удерживают влагу внутри. Пантенол и витамин Е – регенерируют дерму. Витамины А, С, липосомный концентрат – укрепляют сосудистые стенки и повышают тонус подкожной клетчатки.
Повышенная жирность кожи в зимний период
Наш организм – это саморегулируемая система, которая очень чутко реагирует на любые изменения внешней среды. Повышенное выделение кожного сала может быть связано с несколькими причинами:
- Естественная реакция организма на холод. Активация сальной секреции связана с желанием организма защититься, что он успешно и делает, так как выделяемый секрет создает естественный барьер против ветра и холода.
- Резкий перепад температуры. Попадая с мороза в хорошо натопленное помещение, перепад температур провоцирует повышенное салоотделение.
- Использование увлажняющего крема перед выходом на улицу. Крем от холода кристаллизуется, обезвоживая эпидермис. Клетки кожи стремятся восстановить потерю влаги, и запускается механизм салоотделения. Как только восстановится правильный уход за кожей, проблема повышенного салоотделения уйдет.
Как бороться с этой проблемой кожи
Используйте средства со смягчающими, успокаивающими и себорегулирующими компонентами – витамином Е, линолевой кислотой, маслом лемонграсса, экстрактом софоры японской, а также эластином, полипептидами и бисабололом. Они снизят секрецию сальных желез и предотвратят появление воспалений на этом фоне.
Один раз в неделю делайте маску из белой глины – она глубоко увлажняет кожу, одновременно убирая излишки жира.