Пигментация кожиУровень пигментации человеческой кожи зависит от множества разнообразных внутренних и внешних факторов и во многом определяется количеством меланина в организме.

Меланин – красящий природный пигмент темного цвета, который содержится не только в коже, но и в сетчатке глаз, а также в волосах.

К внешним факторам, отвечающим за цвет человеческой кожи, относят расовую принадлежность и климат. Урожденные в северных странах люди имеют более низкий уровень меланина и, соответственно, менее темную кожу, нежели южане.

Образование меланина происходит в  клетках меланоцитах и является следствием окислительной трансформации аминокислоты тирозина.

Слишком высокий или слишком низкий уровень меланина приводит к различным нарушениям пигментации кожи.

Причины избыточной пигментации

Образование пигментных пятен может иметь как генетический характер и быть наследственным явлением, так и являться свидетельством различных внутренних нарушений. Кроме того, пигментные пятна могут образовываться на коже, подверженной угревой сыпи, в виде следов красного и темного цветов на месте исчезнувших прыщей.

Также образованию пигментных пятен способствуют следующие факторы:

  • избыточное воздействие на кожные покровы ультрафиолетовых лучей;
  •  длительные курсы лечения антибиотиками тетрациклинового ряда;
  • частое прохождение некоторых косметических процедур —  таких,например, как глубокий пилинг.

При уровне меланина, превышающем норму, образуются:

  • веснушки (эфелиды) – маленькие пятна темного или желтоватого цвета, часто их появление носит сезонный характер;
  • хлоазмы – темные симметрично расположенные пятна, возникающие в основном в области лица;
  • родимые пятна (невусы);
  • лентиго – пигментные пятна маленького размера с плотной структурой, могут иметь единичный характер либо характер сыпи;
  • меланомы – злокачественные опухоли, образующиеся как из родинок, так и нормальной кожи.

Веснушки

Часто веснушки появляются у людей со светлыми или рыжими волосами, причиной их появление считается ультрафиолетовое излучение.  Этим объясняется тот факт, что обычно высыпания веснушек происходят в начале весны, а в конце осени часть их (или все они) могут бледнеть и исчезать. Веснушки образуются не только на лице, но и на всем теле, чаще всего тех частях, что не защищены одеждой от солнечных лучей.

Веснушки не являются патологией кожи и не являются причиной онкологических заболеваний кожи. Современная косметология обладает достаточным выбором методов  их осветления в тех случаях, когда  обладательницы веснушек считают их косметическим дефектом, а не пикантной индивидуальной особенностью внешности.

Хлоазмы

Появление хлоазм может обуславливаться многими причинами: беременностью и сопутствующими гормональными изменениями, некоторыми гинекологическими заболеваниями, нарушениями в работе печени, приемом гормональных контрацептивных препаратов, ультрафиолетовым излучением.

Хлоазмы чаще локализуются в области лица, но могут появиться и на бедрах (внутренней стороне), а также на коже живота. Встречаются хлоазмы и у мужчин, и у женщин.  Устранение причины, вызвавшей появление этих пигментных пятен, способствует исчезновению хлоазм.

Родинки

Родинки могут быть как врожденными, так и приобретенными в течение жизни. Родинки сами по себе не являются кожным заболеванием и могут иметь различные размеры, очертания, форум и структуру. Родинки разделяются на следующие виды: эпидермо-дермальные или пограничные, внутридермальные, а также смешанные.

 Эпидермо-дермальные родинки, представляющие собой небольшие узелки черного, черно-коричневого и темно-коричневого цветов, имеют гладкую сухую безволосую  поверхность и представляют опасность как фактор риска в развитии злокачественной опухоли – меланомы.

В случае если родинка стала причинять вам болезненные неприятные ощущения, изменила цвет или размер, следует обратиться за медицинской консультацией к дерматологу.

Меланомы

Этот достаточно редкий вид злокачественных опухолей имеет ряд предрасполагающих ее появление факторов:

  • травмы кожи (особенно задевающие родинки);
  • избыточное ультрафиолетовое облучение (в том числе, солнечные ожоги);
  • гормональные нарушения.

Лентиго

Пигментные пятна, называемые лентиго, разделяются на три вида:

  • юношеское лентиго, имеющее генетическое происхождение, обычно свойственно детям в возрасте до десяти лет;
  • старческое лентиго связано с возрастными изменениями пигментации кожи и появляется чаще всего на тех участках, которые более подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • солнечное лентиго может образоваться на коже в результате избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей.

При недостаточном количестве меланина в организме человека возникают такие нарушения пигментации, как:

  • витилиго  — пятна белого цвета на коже, имеющие резкие очертания;
  • альбинизм – частичное или полное отсутствие пигментации, как кожи, так и волос, радужки глаз. Это нарушение характеризуется следующими признаками: кожа, волосы (включая брови и ресницы) белого цвета, при этом цвет радужки – красный.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *