Келоидные рубцыОбщая информация

Келоидные рубцы  (в переводе с греческого: keleis — опухоль и eidos — вид, сходство)  – это одна из самых неприятных разновидностей рубцов, доставляющая своим обладателям как физические, так и психологические проблемы.

Внешне келоидные рубцы выглядят как плотные опухолевидные образования красного или синюшного цвета, которые охватывают как непосредственно область раны, так и прилегающие к ней здоровые участки кожи.

В обиходе неспециалисты нередко называют келоидными рубцами любые рубцовые образования массивной формы, что в целом неверно.

Специфика келоидных рубцов заключается в том, что в отличие от остальных рубцов, локализующихся в пределах раны, келоидные распространяются за ее пределы, иногда достаточно далеко. В конечном итоге объем видимой части может в несколько раз превысить объем тканей внутри раны.

Формирования келоидных рубцов

Подобные рубцы, как правило, образуются в области груди и шеи, плечевого пояса, реже  – на лице. Нередки келоидные рубцы как осложнение на мочках ушей при их прокалывании. Их форма может быть самой разнообразной.

Замечено, что в раннем детском (до 10 лет) и в пожилом возрасте келоидные рубцы образуются довольно редко. У мужчин и женщин подобные рубцы встречаются с одинаковой частотой.

Рост келоидных рубцов чаще всего начинается спустя 1-3 месяца после заживления раны и может продолжаться довольно долго (до двух лет, после чего наступает стабилизация).

Их формирование сопровождается следующими симптомами:

  • болевые ощущения при надавливании,
  • зуд при интенсивном расчесывании,
  • повышенная чувствительность рубцовых тканей и тканей кожи в области повреждения,
  • покраснение кожи в области раны

В сформировавшемся состоянии очень часто келоидные рубцы не несут непосредственной угрозы здоровью человека, являясь доброкачественным образованием. Однако будучи расположенными на открытых местах, такие рубцы вызывают очень серьезное ощущение психологического дискомфорта.

В некоторых случаях (в зависимости от своего расположения) келоидные рубцы могут существенно сковывать движения конечностей.

Кроме того, новые повреждения в области келоидных рубцов заживают довольно тяжело, что уже является непосредственной угрозой для здоровья.

Самостоятельно келоидные рубцы регрессировать не могут, требуя квалифицированного медицинского вмешательства.

Причины келоидных рубцов

В настоящее время в медицине нет однозначного объяснения непосредственной причины формирования келоида.

Келоидные рубцы, как и остальные рубцы, могут быть вызваны заживлением ран, ожогов, а также течением некоторых заболеваний (ветряная оспа, акне, волчанка, фурункулез и т.п.). Однако непосредственная связь заживления раны и образования келоида относительна, так как келоид может начать формироваться спустя несколько месяцев после заживления.

Кроме того, в редких случаях келоидные рубцы образуются на коже без видимых причин (спонтанные келоидные рубцы).

По мнению исследователей, некоторые люди обладают генетической предрасположенностью к появлению келоидных рубцов.

Виды келоидных рубцов

Для лечения келоидных рубцов очень важное значение имеет их возраст. С этой точки зрения, келоидные рубцы делятся на 2 вида:

  • Молодые келоиды (от 3 месяцев до 5 лет) – активно развиваются, обладают гладкой блестящей поверхностью и красноватым цветом.
  • Застарелые келоиды (старше 5 лет) – практически не развиваются, обладают неровной морщинистой поверхностью и более бледной окраской.

Лечение келоидных рубцов

Существует несколько методик, с помощью которых можно провести коррекцию келоидных рубцов.

  • Незапущенные молодые келоидные рубцы успешно лечатся медикаментозным способом. Поверхность рубца обрабатывается специальной мазью, которая содержит глюкокортикоиды, либо их раствор вводят непосредственно в рубец с помощью инъекций. Если расположение рубца позволяет, то на него попутно накладывается специальная давящая повязка.
  • В некоторых случаях при лечении свежих келоидных рубцов применяется терапия гормонами. Гормональные препараты в виде инъекций вводят в рубцовую ткань (до 30 мг в сутки) в течение 6-12 месяцев до достижения необходимого результата.
  • Застарелые келоидные рубцы размягчаются с помощью массажа, после того, как поверхность рубцов смазывается специальными мазями.
  • Вполне эффективна при борьбе с келоидными рубцами лучевая терапия. Однако облучение может негативно сказаться на организме в целом.
  • Достаточно эффективным средством борьбы с келоидными рубцами была и остается криодеструкция – разрушение келоидных тканей изнутри с помощью холода (жидкого азота). Следует помнить, что криодеструкция не подходит для темнокожих пациентов.
  • Приостановить развитие келоидных рубцов может давление на пораженную область с помощью специальных бандажей, создающих над рубцом давление до 24 миллиметров рт.ст. в течение периода от полугода до года.
  • В некоторых случаях в зависимости от клинической ситуации может быть проведено хирургическое иссечение келоидных рубцов. Однако это весьма опасная процедура, имеющая большой риск повторного образования келоидного рубца на месте удаленных рубцовых тканей. Поэтому хирургическое вмешательство проводится лишь при обширных поражениях тканей келоидом и неэффективности методик местного лечения, при этом ранее, чем спустя 2 года после формирования келоидных рубцов.

Нередко лечение келоидных рубцов может быть проведено комплексно, с применением разных методик. Так, например, доказали свою эффективность сочетание криодеструкции с лучевой терапией или совместное применение медикаментозного лечения с некоторыми другими методами.

Ни в коем случае не нужно даже пытаться лечить келоидные рубцы самостоятельно, так как это может привести лишь к усугублению проблемы.

Нельзя натирать рубец чистотелом, интенсивно его массировать, выдавливать подозрительные образования. Не рекомендуется загорать и ходить в сауну при наличии келоидных рубцов.

Только квалифицированный специалист подберет методику коррекции рубцов, подходящую для вас, и будет внимательно следить за прогрессом лечения, вовремя принимая меры в случае различных отклонений.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *