Десневая улыбка (gummy smile)

Десневая улыбка (gummy smile)

Улыбка – одна из самых привлекательных черточек человека и одновременно мощнейшее оружие социального общения, способная растопить самое ледяное сердце.  Но что делать тем, чья улыбка не идеальна, кто из-за тех или иных дефектов стесняются улыбаться, обрекая себя на одиночество?

К одним из таких изъянов относится «десневая улыбка» — улыбка, при которой оголяется значительная часть верхней десны.
В норме, при улыбке, верхние зубы открываются практически полностью, при широкой улыбке может быть видна десна – до 2х мм. Обнажение десны больше этого параметра вызывает неблагоприятный эстетический эффект.
«Десневая улыбка» может являться следствием аномалии или дефекта прикуса, непропорционального развития лицевого скелета, а может быть связана с гиперактивностью верхней губы во время улыбки или с анатомическими особенностями — когда верхняя губа коротковата и не прикрывает верхнюю десну в достаточной степени.

Соответственно, для решения проблемы могут быть привлечены ортодонтические, косметологические и хирургические методы.

Ортодонтическая коррекция

преследует целью перемещение в более высокую позицию верхних передних зубов или коррекцию их наклона при помощи ортодонтических конструкций, либо при помощи сложных и однозначно травматичных  методов челюстно-лицевой хирургии.

«Короткие зубы»

gingИногда «десневая улыбка» является следствием слишком коротких центральных резцов верхней челюсти.
В норме высота их должна быть не менее 9 мм. Причинами маленьких резцов могут быть как повышенная стираемость режущего края зубов, так и избыточное покрытие десной – при  гиперплазии или протрузии. В таких случаях десна наплывает на зубы, иногда закрывая их более чем наполовину, хотя пациенты могут описывать такое состояние как  «слишком короткие зубы».

Гиперактивная верхняя губа

Если мышца, поднимающая верхнюю губу, слишком сильна (гиперактивна), то, скорее всего, именно это обстоятельство и будет основной причиной возникновения эстетических диспропорций. Если все остальные базовые параметры – длина овала лица, десны, и центральных резцов – лежат в пределах нормы, то коррекция данной проблемы обещает прекрасный эстетический результат и не требует серьезных хирургических вмешательств и длительного послеоперационного периода.
Для коррекции применяются следующие методы:
    Ботокс
десневая улыбка хирургия     десневая улыбка хирургия
Несколько уколов в стратегические точки мышцы помогут предотвратить «задирание» губы вверх при улыбке. Окончательный результат будет виден через несколько дней после инъекции – губа не будет подниматься так высоко при улыбке, как до уколов, подчеркивая лишь вашу красивую улыбку и индивидуальность.
Эффект относительно длительный.  Для его поддержания достаточно двух-трех процедур в год, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Гиперактивная верхняя губа    Подсечение мышцы, поднимающей верхнюю губу.
десневая улыбка хирургияМышца подсекается через разрез внутри носа. Эффект операции аналогичен уколу ботокса в эту мышцу, но результат постоянный. Подсеченная мышца слегка удлиняется и становится менее активной.
Операции значительно не меняет вида губ в покое, но улыбка становится заметно гармоничной, десна не оголяется, видимых шрамов нет.
Операция направлена на уменьшение движения губы вверх. По ощущениям пациенты отмечают, что губа стала «жестче». Слегка увеличивается объем губы и — как дополнительный эффект — чуть сглаживаются носогубные складки.
Никаких изменений в речи или артикуляции нет, и пациенты, уже в день операции, могут сравнительно нормально разговаривать.

© 2013-2018 Косметологический центр "Колибри". Все права защищены.